domingo, 9 de mayo de 2010

Tosta de atún con salsa romesco y huevo duro

Ingredientes:
  • Media baguette sin gluten
  • Salsa Romesco (receta a cotinuación)
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 huevo duro
  • Mayonesa
Salsa Romesco:
  • 2-3 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ñoras
  • 15 gr. de almendras tostadas
  • 15 gr. de avellanas tostadas
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado sin gluten
  • 250 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de vinagre
  • pimentón rojo dulce
  • 1 guindilla
  • sal
Preparación de la salsa:

Lo primero es rehidratar las ñoras. Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne.
El segundo paso es asar los tomates y los ajos. Lo podemos hacer o bien en la lumbre, bien cubiertos de brasas en papel de aluminio, o en el horno. El horno debemos pre-calentarlo a unos 200ºC y poner los tomates y los ajos en bandejas aparte. Los tomates estarán listos con unos 15 ó 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos (también vale en el microondas o en crudo eso va en gustos).
Una vez asados, sacamos la piel a los tomates y sacamos uno a uno los ajos. Los limpiamos de pepitas y reservamos la carne del tomate. Tostamos una rebanada de pan. Trituramos todos los ingredientes reservados junto con las avellanas y las almendras añadiendo el aceite y el vinagre, y el pimentón, la guindilla y la sal al gusto.

Preparación de la tosta:

Abrir la media baguette y tostarla al grill. Untar cada lado con salsa romesco, colocar encima el atún en aceite y el huevo duro cortadito en rodajas. Echar un poco de mayonesa por encima si se quiere.




Sencillo y muy sabroso, una cena socorrida y que me recuerda a las cenas de bocata que hacía antes. La baguette la venden en una panadería que tenemos aquí cerca, pero no recuerdo el nombre de la casa que la distribuye (cuando vuela a comprarla os pongo foto, sorry). Está muy buena y viene congelada y sellada en una bolsa de papel. Se puede hornear directamente, no hay riesgo de contaminación, así que a veces pido en la misma panadería que me la horneen en 5 minutos y me voy con mi baguette calentita :)



2 comentarios:

mondraker dice

Menuda pinta que tiene eso, que hambre me ha entrado de golpe, jajajajaja

Caminar sin gluten dice

Esta tosta tiene que estar de vicio, y se debe de comer sin enterarse.

Tomamos buena nota de sus ingredientes para prepararla.

Besotes,

Ana y Víctor.