sábado, 26 de enero de 2008

Ensalada de judías y bacacalo (L'empedrat)

Ingredientes:
  • 300 gr. de judías secas finas
  • 400 gr. de bacalao
  • 2 huevos duros
  • Perejil
  • 4 tomates de ensalda
  • 4 cebollas tiernas
  • Aceitunas negras y verdes
  • 2 dl. de aceite
  • Sal y vinagre
Preparación:
Cortar el bacalao en tiras y ponerlo a remojo para desalarlo durante 24 horas cambiando el agua 3 o 4 veces.
Cocer las judías; si son de buena calidad, no es necesario ponerlas a remojo, cocerlas directamente en agua tibia. Poner la sal al final de la cocción. Cuando estén cocidas, dejar enfriar completamente y reservar.
En cazuelitas induviduales de barro o platos, preparar en capas un poco de judías secas, bacalao, tomate cortado en gajos, las cebollas a trocitos; sazonar con el aceite, vinagre y sal. Colocar medio huevo duro encima y terminar de adornar con las aceitunas. Terminar el adorno con un poco de perejil finamente picado.

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